FC2ブログ

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

摘果メロンで粕漬けを 

腸内フローラの育成(?)のために、
毎日、せっせと甘酒だの糠漬けだの食べております。
どっちも原料はお米なのですね。
粕も糀も糠も、「こめへん」だもんね。


ネットでまとめ買い~
(↑ これは甘酒用の酒粕)


酒粕の甘酒を飲んでいるうちに、
粕漬けが食べたくなったので、
漬物用の踏み込み粕を買って、
胡瓜だの摘果メロンだの漬けております。
出来上がりまで最低でも一か月はかかるので、
しばらくは食べられませんが。


間引きしたメロンなので、そのままでは食べません
(↑ 漬物用の摘果メロン)


摘果メロンというのは間引きした小さいメロンのことで、
この時季しか売っていないんだ。
今までは塩だけで浅漬けにして食べていたんだけど、
胡瓜やシロウリが粕漬けになるんなら、
摘果メロンだってOKのはずだと思って、
今年は粕漬けにしてみることに……
レジに持っていくと必ず、
「摘果メロンでいいんですね?」
と念押しされます。
はい、いいんです、摘果メロンで。


決めポーズ
(↑ Marcさん登場)


Marc(まーく) 「摘果メロンも今しか買えないけど、梅も今しか買えないよ!」


もう少し梅の値段が下がったら……
スポンサーサイト

Comment

Add your comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。