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梅仕事 

今年も梅を買って、
梅漬けを作っております。


青い梅は酒に漬け、黄色い梅は塩で漬ける
(↑ いい感じに色がついております)


去年まではガラス瓶で漬けていたのですが、
今年はジップ付ポリ袋で漬けてます。
場所とらないし、瓶が割れる心配もないし。
重石は水を入れたペットボトルで代用。
これは楽でいいわ~
来年以降もこの方法でいこう。


100円ショップで一番大きいサイズのタッパを買ってきて入れてみた
(↑ 重石にするために、滅多に飲まない清涼飲料水を買ってきたという……)


梅酢があがってきたので、
赤紫蘇を投入!


紫蘇を入れると、なんだかそれらしく見えてくるね
(↑ 塩でよ~く揉んで水をしぼった赤紫蘇を入れましたよ)


紫蘇を入れたばかりの状態だと
あんまり赤く感じないけど、
一日経つと、梅酢となじんできて……


鮮やか~
(↑ いい色になってきました)


鮮やかな色になって、見ていて楽しいですね。
この梅酢で酢飯をつくると、
とてもきれいなピンク色のものができて、
香りもよくて美味しいんですよ。
空気がきれいなところに住んでいたら、
日干しして梅干しにするんだけど……
残念ながら干さずに漬けるだけ。
だから梅干しじゃなくて梅漬けなのです。
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