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かじかじる 

札幌は大雪でとても寒いのでございます。
今日は久しぶりに、かじか汁を作った。
(↑ かじか
カレイの煮物にするか、かじか汁にするか悩んだんだけど、
やっぱり、冬になったら、これ食べないと。


味噌仕立て
(↑ 上のオレンジ色のが肝、下のオレンジ色のは人参)


山育ちの私は、お魚の臭みが苦手で、
かじかにはしっかり塩をふって、
たーっぷりの熱湯をかけて、
日本酒と千切り生姜をたくさん入れて煮るのです。

つけあわせの柚子大根は、
ゆうべ漬けたばかりだけど、
まぁ、そこそこ美味しゅうございました。
柚子大根かじか汁の組み合わせが
いいのかどうかはよくわかりません。
たまたま、これがあっただけで。
いや、粕漬もあるんだけどさ。
さっぱりしたものが食べたかったのね、私。


ぽかぽかに温まります
(↑ 酒粕を入れるとこうなる)


最初の写真、かじかが野菜に隠れて、
少ししかうつっていないので、
もう一枚、のせてみたけど、
あんまり見栄えのいい料理でないことには変わりがない……


終着駅、ねむろ
(↑ お彼岸の帰省の時に撮った根室駅構内でのお写真)


Marc 「まふゆが根室のお寿司屋さんでいつも注文する味噌汁だ」


お寿司屋さんのは味が濃くてとても美味しいんだけど、
私には少ししょっぱいんだ。
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