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根室っ子はグルメ 

根室に行ったら、
エスカロップ食べないと……


根室っ子のソウルフード
(↑ エスカロップ)


バターライスに薄切りカツがのせてあって、
それにデミグラスソースがかけてあるのです。
美味しいんだけど、
私にはちょっと重い……
でも、根室に行ったら、
やっぱり、ランチはエスカロップが食べたい。

海老のエスカロップもあるよ!


やわらかくて美味しい
(↑ 海老エスカロップ)


エスカロップというと、
以前、こぶぅが喜んで食べていたのを思い出す……


札幌でも有名になった回転寿司の本店も根室。
まさかね、札幌進出するとは思ってなかったし、
今ではすっかり札幌に定着して……


花まるっ
(↑ 本店です)


ここで、さんまの握り寿司を食べるのが楽しみで。
活きのいいさんまじゃないと美味しくないもーん。


親戚の小母様 「そんなに美味しかった?」

美味しかったでーす。

親戚の小母様 「よかったわね。
    この時季なら、冷凍だろうけど」


……え?

親戚の小母様 「だって、船出てないもの」
(↑ 根室のサンマ漁は7~11月)

……確かに。

根室の人は、美味しいお魚やお酒を飲んでいるので
みんな舌が肥えていると思う。
うちの親戚は旅館業だから、特にそうだけど。
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